Selasa, 31 Oktober 2023

Rencana Wirausaha Pisang Coklat Gamon

 

 RENCANA WIRAUSAHA PRODUK



1. Pengenalan Usaha


A.    Nama usaha


      Nama usaha merupakan sesuatu yang penting bagi seorang wirausaha yang ingin membuat usaha dengan tujuan agar produk lebih di kenal oleh masyarakat dengan nama khas yang dipunyai, maka dari itu kami memiliki nama usaha "PISANG COKLAT GAMON".




B.    Tempat usaha


      Kami melakukan usaha ini  berada di Jalan Slamet  Riyadi No 12 .   


      Tepatnya di seberang Indomaret Prembun.Kami memilih tempat tersebut karena tempatnya yang sangat strategis serta dekat dengan banyak sekolah




C.    Moto


     Moto yang kami gunakan yaitu " Rasakan Kesempurnaan Rasa dengan Pisang Lumer Gamon'




D.    Tagline


      Tagline usaha kami yaitu " kamu gamon? makan piscok dulu"


              


2.     Aspek pasar dan pemasaran


A.    Situasi persaingan


Situasi persaingan di tempat usaha pisang coklat lumer gamon kami sebagai berikut bisa dibilang masih sangat mudah karena belum banyak wirausaha di tempat jualan kami yang berjualan pisang coklat lumer ini, dan pisang coklat lumer ini bisa dibilang kegemeran para pemuda' bahkan yang sudah tua.


B.    Sasaran usaha 


      Sasaran usaha kami yaitu para remaja mulai dari anak –anak sampai orang tua.


C.    Media promosi yang akan digunakan


      Media promosi kami menggunakan aplikasi seperti twitter, instagram, facebook,      whatsapp, dan shopee.


D.    Promosi penjualan


Dalam usaha yang kami jalankan ini kami menawarkan kepada teman terdekat, saudara, warga sekitar , tetangga dan lain lain. Kami akan memberikan potongan harga sebesar 15% kepada orang orang yang membeli pisang coklat lumer gamon kami di atas 5 dus.     


3.     Laporan keuangan


A.    Rincian keuangan Produksi dan modal


  Asumsi




Masa penggunaan etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 4.5 tahun


Masa penggunaan panci dalam jangka waktu selama 3.5 tahun


Masa penggunaan wadah plastik dalam jangka waktu selama 2 tahun


Masa penggunaan wajan datar dalam jangka waktu selama 3.5 tahun


Masa penggunaan spatula dalam jangka waktu selama 3.5 tahun


Masa penggunaan kompor gas dalam jangka waktu selama 3.5 tahun


Masa penggunaan tabung gas dalam jangka waktu selama 3.5 tahun


Masa penggunaan piring dalam jangka waktu selama 3 tahun


Masa penggunaan sendok dalam jangka waktu selama 3 tahun


Masa penggunaan garpu dalam jangka waktu selama 3 tahun


Masa penggunaan meja dalam jangka waktu selama 4 tahun


Masa penggunaan kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun


Masa penggunaan nampan dan serbet dalam jangka selama 2 tahun


Masa penggunaan peralaran tambahan lain dalam jangka waktu selama 2 tahun




   Investasi Peralatan dan harga


Etalase/gerobak Rp.1,250,500


Panci Rp.65,000


Wadah plastik Rp.34,500


Wajan datar Rp.76,000


Spatula Rp.35,000


Kompor gas Rp.70,000


Tabung gas Rp.66,000


Piring Rp.40,000


Sendok Rp.25,000


Garpu Rp.18,000


Meja Rp.67,000


Kursi Rp.57,000


Nampan dan serbet Rp.30,000


Peralatan tambahan lain Rp.25,000


Jumlah Investasi


Rp.1,859,000




Biaya Operasional per Bulan


Biaya Tetap dan Nilai




Penyusutan etalase/gerobak 1/44 x Rp. 1,250,500 =Rp.28,450


Penyusutan panci 1/42 x Rp. 65,000 =Rp.1,550


Penyusutan wadah plastik 1/24x Rp. 34500=Rp.1,450


Penyusutan wajan datar 1/42x Rp. 76,000=Rp.1,850


Penyusutan spatula 1/42 x Rp. 35,000=Rp.850


Penyusutan kompor gas 1/42x Rp. 70,000=Rp.1,700


Penyusutan tabung gas 1/42 x Rp. 66,000=Rp.1,600


Penyusutan piring 1/36 x Rp. 40,000=Rp.1,150


Penyusutan sendok 1/36x Rp. 25,000=Rp.700


Penyusutan garpu 1/36 x Rp. 18,000=Rp.500


Penyusutan meja 1/48 x Rp. 67,000=Rp.1,400


Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 57,000=Rp.1,200


Penyusutan nampan dan sebet 1/24 x Rp.30.000 =Rp.1,250


Penyusutan peralatan tambahan lain 1/24 x Rp. 25,000=Rp.1,050


Total Biaya Tetap=Rp.44,700




Biaya Variabel




Buah pisang


Rp.7,000x30=Rp.210,000


Tepung terigu


Rp.6,500x30=Rp.195,000


Vanili bubuk


Rp.2,000x30=Rp.60,000


Gula pasir


Rp.4,000x30=Rp.120,000


Telur ayam


Rp.4,000x30=Rp.120,000


Minyak goreng


Rp.6,500x30=Rp.195,000


Coklat batangan


Rp.6,000x30=Rp.180,000


Air 


Rp.3,500x30=Rp.105,000


Susu bubuk


Rp.4,000x30=Rp.120,000


Tepung roti


Rp.2,500x30=Rp.75,000


Margarine


Rp.3,500x30=Rp.105,000




Total Biaya Variabel


Rp.1,485,000


Total Biaya Operasional


Biaya tetap + biaya variabel =Rp.1,529,700




Penjualan rata – rata =30Porsi x Rp.4,000=Rp.120,000




Keuntungan perbulan 


Rp.120,000x30hr=Rp.3.600 000


Laba   = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional


Rp. 3.600,000– 1.529,700=Rp  2.070,300


Lama Balik Modal


Total Investasi / Keuntungan =


Rp.1,859,000:2.070,300=1 bulanan 




B. Rencana penghasilan


Keuntungan per Bulan


Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional


Rp.   3.600,000– 1,529,700=Rp. 2.070.300




4.     Strategi pasar dan pemasaran


A.    Strategi pemasaran


Strategi pemasaran yang kami gunakan yaitu dengan cara memasang banner yang besar dengan tulisan memberikan diskon atau potongan harga sebesar 15% setiap pembelian di atas 5 dus. Jika pembelian melebihi jumlah tersebut kami juga akan memberikan bonus produk tambahan agar sang pembeli ingin terus beli di kami dan puas dengan pelayanannya. Menciptakan branding yang kuat melalui konten media sosial dan berkolaborasi dengan bisnis lokal.


B.    Resiko usaha


1. Perubahan trend makanan yang begitu cepat


2. Kelangkaan bahan baku, karena pisang yang kami gunakan adalah pisang yang sangat manis dan pisang tersebut masih langka dijual disini. Untuk mengelola risiko ini kami akan memantau pasar secara aktif dan mencari sumber bahan baku yang alternatif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rencana Wirausaha Pisang Coklat Gamon

    RENCANA WIRAUSAHA PRODUK 1. Pengenalan Usaha A.    Nama usaha       Nama usaha merupakan sesuatu yang penting bagi seorang wirausaha y...